织梦CMS - 轻松建站从此开始!

韶关新闻网

当前位置: 韶关新闻网 > 贵金属 >

为什么我放弃了 Chrome?

时间:2018-10-09 19:24来源:网络整理 作者:网络整理 点击:
新智元推荐 来源:CSDN(ID:CSDNnews) 作者:Mattew Green 译者:弯月 【新智元导读】Google Chrome曾经是很多人最喜爱的浏览器,自从它开始强制用户登录之后

作者:Mattew Green 译者:弯月

【新智元导读Google Chrome曾经是很多人最喜爱的浏览器,自从它开始强制用户登录之后,不少人纷纷表示不会再使用该浏览器。那么,Chrome为何让他们如此失望?

一般来说,我的个人博文不会吐槽互联网方面的内容。但一直以来总有些东西如鲠在喉,所以今天不得不破例了。

今天我想专门写写Google Chrome这个以前我很喜爱的浏览器,自从它开始强制用户登录之后,我便没有再使用了。

Chrome简史

十年前Google发布了Chrome,当时似乎能达到罕见的共赢局面。2008年,浏览器市场由微软垄断,这要归功于它利用浏览器的统治地位打压竞争对手的不光彩历史。更甚的是,微软还想染指搜索业务,这给Google的互联网业务造成了威胁。

在这种局面下,Chrome打开了一扇新的大门。尽管Chrome浏览器没有给Google带来一分钱的利润,但它存在的目的是保证互联网的大门永远对Google的其他产品开放。额外的好处就是互联网的开发社区得到了一个由最好的开发团队开发的、优秀的开源浏览器。这对Mozilla不算个好消息(它们由于Chrome的出现而付出了沉重的代价),但总体来说对于互联网标准是有益的。

多年来情况一直如此。当然,Google在Chrome添加了非必须的“登录”功能,这个功能可以将你的浏览数据打包发送到Google,但这个功能并不是强制的,你可以很容易地忽略它。如果你不想要这个功能带来的好处,那么Google的隐私政策还是很明确的:你的数据只应该存在自己的电脑上(https://www.google.com/chrome/privacy/#browser-modes)。

发生了什么变化?

几周前,Google发布了一个Chrome更新,彻底改变了登录的使用方式。以后,用户每次登陆到Google的产品(如Gmail),Chrome会自动将浏览器登录到你的Google账号。它不会询问你的许可,甚至不会明确地告诉你(不过很重要的一点是,Google的开发者声称,这种登录不会将你的数据同步到Google——至少现在还不会)。

如果非要说警示,那么你能得到的唯一警示就是,你的头像会程序现在浏览器窗口的右上角。有一天我注意到了:

许多人也注意到了这个改变。Hacker News之类的网站上也有一些讨论(https://news.ycombinator.com/item?id=17942252)。但主流科技媒体似乎完全忽略了这个情况。这是个不幸的现象,因为这次更新对Google和Chrome会有很大的影响,希望以后能有所改进。

下面将讨论为什么这次改动非常重要。在我看来,基本上可以归纳为4点:

Chrome开发团队没有给出合理的理由解释这次更改的必要性,而他们给出的解释毫无道理;

这次更改对于用户隐私和新用户有巨大的影响,而似乎Google并没打算解决问题;

这个改动违反了Google自己制定的Chrome隐私协议;

Google应该停止把用户当做资源的行为。

我猜想这篇文章的评论区会比较热闹吧。

Google的解释毫无道理

触发自动登录的功能叫做“浏览器和cookie容器支架你的身份一致性”。在Twitter上与两个Chrome开发者分别讨论这个问题后(这里我就不提名字了免得招恨),我得到了以下的解释:

“注意这并不会启用同步。你仍然需要明确地设置才能启用。”

“这个功能的目的是解决一个问题:在内容区域以A账号登录,但浏览器以B同步,就必然会产生问题。”

换句话说,如果你已经登录了Chrome,然后你的朋友用了你的电脑,那么你朋友的Google cookie就会上传到你的账号上。这的确是个问题,我们当然要避免。

但请注意这里的限制条件。为了触发这个问题,你必须已经登录了Chrome。这个问题完全不会影响到一开始就没有登录过浏览器的用户。

所以,既然这个问题只影响到已登录的用户,为什么你们的修改会强制从未登录过的用户登录浏览器呢?我可以花很多时间来纠结他们所说的“问题”和“修改”这两个词的区别,但想想还是算了,因为Chrome团队任何面向公众的人都不能将圆变成方。

而这个问题很重要,因为“同步”与否关系到……

这个改变对隐私和信任有重大影响

Chrome团队对该修改提供了一个解释。他们指出,浏览器的“登录”并不意味着会将你的数据上传到Google的服务器。具体来说:

尽管Google现在会不经允许(在Gmail登录之后)登录到你的Google账号,但Chrome不会启用“同步”功能并将你的数据发送到Google。这需要额外的许可。所以理论上来说你的数据还是会保留在本地。

这段话是我转述的。但我认为,跟我讨论问题的Chrome开发者态度可以概括成一句话:只要不同步,那么做任何修改都是对的,任何事都是允许的。

这是完全错误的。理由有几个:

用户许可很重要。十年来Chrome浏览器一直在问我一个问题:“你要用你的Google账号登录吗?”而十年来我一直在回答“不”。现在Chrome依然会问我这个问题,只是它已不再尊重我的决定了。

Chrome开发者试图让我相信这是无所谓的,因为还有另一个许可来保护我。但问题很明显:如果在Chrome中最大的隐私选项上你不尊重我的许可(甚至根本不告诉我你不再尊重了!),那我凭什么相信你提供的其他许可选项呢?如果过几个月我们都忘了这件事后你偷偷地改了,谁能知道?

问题的关键在于,我甚至从来没听说过Chrome的“同步”选项,只因为我在2018年9月之前从来没有登录过Chrome。现在我不得不学习这些新词汇,并且寄希望于Chrome团队能遵守承诺,在“未登录”和“登录”之间的界限越来越模糊之际,能够将我的数据保留在本地。

Chrome的同步UI是一种暗模式(指经过特意设计诱使用户完成某项动作的界面设计)。现在我被迫登录到Google,于是看到了这个以前从未见过的全新的菜单。它长这样:

为什么我放弃了 Chrome?

(责任编辑:韶关新闻网)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容